欢迎登陆忻州市科学技术局网站

当前位置:首页 > 科技资源 > 众创空间

代县众创产业服务基地

  时间:2018-02-27        大    中    小     

为积极响应国家“大众创业、万众创新”的发展战略和我省关于建立创业创新园区及众创空间的发展规划,激发大学毕业生和创业人群的创业热情,推进我县中小微企业改造升级和转型跨越发展,培育发展新兴产业,县委、政府经过详细论证规划,成立了创业园区建设领导小组。按照省级示范型创业园区和众创空间的标准,采取“政府引导,市场运作,专业管理”的模式,积极引进民间资本和专业力量,成立众创产业服务基地,加快推进我县创业园区建设,引领带动各项创业创新工作的开展。

众创产业服务基地创业园区“3+2”项目规划

建设能有效满足创业人群初期创意项目的孵化基地;

建设功能配套完善、承载力强的创业基地;

建设中小微企业创新发展的科技型创新基地;

建设充分运用移动互联、大数据、云平台等现代科技网络手段,促进信息数据与传统产业的融合与共享的“互联网+”新业态中心;

建设产学研合作,建立与企业合作关系明确化、长期化、机制化的人才专家服务中心。

通过三大基地+两大中心(简称“3+2”)的一体化建设,实现线上与线下相结合、孵化与投资相结合、创意创新与创业相结合,为创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间;通过信息平台、孵化平台、培训平台、路演平台、社交平台、资金平台、电商平台的资源整合,掀起我县万众创业的新高潮,成为我县经济发展的新引擎。

项目建成后力争实现1000人创业,带动3000人就业;力争在三年内获得省级示范型创业园区和众创空间的认证,建成同城电子商务平台。整合我县铁矿企业、农副产品、文化产业和旅游行业向“互联网+”转型发展,打造一家县域经济的上市公司。

众创产业服务基地主要功能及进展情况:

1、在政府的引导下,做好我县创业园区的前期规划设计和建设工作;

2、降低就业和入驻门槛,面向创业人群开放,为创业者提供低成本的成长环境,目前有26家创业的大学毕业生和中小微企业提出入驻申请,有18家企业入驻。

3、通过创业培训、训练营、创业比赛等活动促进创业者之间的交流和圈子的建立,促进创业者之间互帮互助、资源共享、协同进步,通过“聚合”达到“聚变”的效应。目前基地推出了免费为创业者注册微信公众平台和免费培训服务,报名登记的已经有52家,得到了社会各界的一致好评;

4、通过提供场地、举办活动,让创业者进行产品展示、项目路演等,还向初创企业提供金融服务、工商注册、法律服务、补贴政策申请等,帮助其快速成长;

5、开通运行了“代州惠生活”微信公众平台;

积极推进传统媒体和新兴媒体的融合发展,做好新媒体平台。在平台上设有“惠新闻”、“惠政务”、“惠民生”、“惠旅游”、“惠天气”等版块,转载新闻信息、政府报告、通告、公告。着力打造“三大平台”;

①是积极打造线上众创空间平台。主要结合线下活动及时发布各类培训信息、大学毕业生试训就业及困难人群就业信息、项目孵化路演信息、融资众筹等信息,配合线下做好创业创新的各项工作。

②是加快建立代县电子商务平台。主要进行广告信息收集、发布、同城电商的信息交流。同时,积极做好和国内知名的阿里巴巴等电商平台的沟通和合作,把我县的各类优质产品包装好、推广好。

③是涉铁产品的信息发布平台。解决传统购销和物流之间信息不畅通的问题,正在积极推进我县铁矿产业互联网+,探索如何实现管理上降本增效,经营上实现扁平化,如何资源共享、抱团取暖;平台每日发布当日铁矿石普氏指数及全国铁矿石信息、钢材产品信息、以及铁矿石开采及选矿、烧结等最新技术;发布货运物流信息,以便信息速度传递,力争把我县铁矿产品生产销售电商化。

6、和县电视台合作开通生活频道。积极推进传统媒体和新媒体的融合发展,致力于代县本土文化的创意创新、推广和建设;同时开办“创业吧”等栏目,讲述创业经历,激发创业热情、引领创业方向。