欢迎登陆忻州市科学技术局网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开

忻州市科学技术局2018年预算公开情况说明

  时间:2018-04-27        大    中    小      来源:市科技局

  一、市科技局部门职责和机构设置情况 

  科技主要职责如下: 

  (一)贯彻执行科技发展的法律、法规和方针、政策,牵头拟定全科技发展规划和政策规定并组织实施和监督装模检查 

  (二)负责全市各类科技计划的编制和组织实施,负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。 

  (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。 

  (四)负责编制和实施重点实验室等科技基地计划,负责科研开发与科技创新基地的建设,参与编制重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进省科技基础条件平台建设和科技资源共享。 

  (五)拟定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟定高新技术产业化政策,指导高新技术产业开发区,负责高新技术企业的认定和管理。 

  (六)组织拟定科技促进农村和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。 

  (七)会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。 

  (八)提出科技体制改革的方针政策和重大措施建设,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。 

  (九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。 

  (十)会同有关部门搞定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。 

  (十一)负责全市科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。   

  (十二)承办人民政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位构成 

科技部门所属预算单位4家,包括行政机关1家,全额事业单位3家(包括忻州市科技情报研究所、忻州市科技交流中心、忻州市新技术研究所)。 

  三、市科技部门2018年预算安排情况 

  (一)一般公共预算收入情况 

  2018科技部门共安排预算收入992.69万元,2017年增加187.99万元。其中公共财政预算资金安排支出992.69万元。 

  (二)一般公共预算支出情况 

  在公共财政预算资金中安排基本支出586.69万元,基本支出主要用于部门预算4个单位人员开支和日常公用支出。基本支出预算比上年减少10.99%主要原因为2018年在职人员退休。 

  项目支出主要包括科技计划管理费、科技宣传及科学普及、科技培训以及知识产权培训经费等406万元。 

  按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增要求,2018年三公经费预算8.5万元,比2017减少1万元,其中:因公出国(境)经费安排0万元;公务接待费安排0.5万元,比上2017年减少0.5万元;公务用车运行费2018年预算8万元,比2017年减少2万元.公务用车购置费未做安排,与上年相同“三公”经费各项均做到只减不增。 

  四、政府基金预算情况 

     我局2018年没有政府基金预算。 

  五、机关运行经费情况 

  我局2018年机关运行经费财政拨款48.76万元,比2017年增加14.19万元。 

  六、政府采购安排情况说明 

  政府采购预算未做安排 

  七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明 

  我局没有重点项目预算 

  八、其他说明 

  (一)国有资产占有使用情况 

  1、车辆情况 

  公务用车改革后,我单位代管一辆公务用车。 

  2、房屋情况 

  我单位办公用房面积合计3748平方米。 

附件:
  1、2018年预算公开表.xls
  2、2018年度部门预算公开表样.xls
  3、政府基金.XLS