欢迎登陆忻州市科学技术局网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市科学技术大会召开

  时间:2020-04-16        大    中    小      来源:忻州在线

 

  忻州市科学技术大会召开(刘纪森 摄)

  414日,全市科学技术大会召开,市委书记郑连生出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求与全省科学技术大会精神,动员和凝聚全市力量,全力打造一流创新生态,更好发挥科技创新支撑引领作用,推进忻州高质量转型发展。市委副书记、代市长朱晓东主持会议并提出落实要求。市领导王珍、王建廷、秦书义、崔建新、贾玲香、王月娥、安书田、吴培英出席会议。副市长范建民宣读《关于对科技创新成绩突出的单位和团队予以表扬的通报》。 

  会议指出,要深刻认识科学技术的具体内涵,准确把握抓好科学技术工作的根本要求。科学就是整理事实,从中发现规律,作出结论,其本质就是发现,发现事物的本来面目和规律,是认真的、严谨的、求实求是的、创造性的。技术是以达到实践目标为目的的知识体系,其中包括操作手段和工具,是对工艺、技能的描述,是满足人们需要的行动方式。科学和技术,一个是认知知识,认知上的发现;一个是行为知识,行为上的发明。发现和发明都是突破现状,改变现状。从垂直链条方面讲,就是发现规律,发明技术,形成设备,最终进入市场,满足经济社会发展需要,实现从无到有、由旧变新的创新,突出表现就是在学科、行业、职业领域的知识创新、技术创新、制度创新。创新是一个生态系统,忻州当前做好科学技术工作,关键是要在打造有利于发现发明的创新生态上下功夫。 

  会议强调,要坚持以创新理念为先导,理清打造良好健康创新生态的路径。要培育创新文化,推动传统文化向创新文化的跨越和转变,真正树立敢为天下先、睁眼看世界的理念,从实际出发走自己的道路,突破传统思维束缚;要打造创新体系,围绕发现、发明、制造、市场全产业链条,建设一批研发平台和产业联盟;要完善创新制度,特别是完善人才、科技、教育、投融资、产权保护等制度;要集聚创新人才,树立“来了忻州就是忻州人、来过忻州就是忻州人”和“人人都是人才、人人可以成才”的理念,坚持结果标准、效果为王,真正用好当地人才;要抓准创新的抓手,从有基础的产业集群抓起,围绕每个产业布局产业链、构建利益链、配置要素链、组织供应链、优化创新链、制定政策链,最终落实到建设人才链上,做到尊重人才、唯才是举。 

  会议强调,要坚持从实际出发,着力构建具有忻州特色的创新生态。近年来,我市在创新生态建设上有重点突破,但仍存在创新能力不足、人才短缺的短板,当前需要把科技创新的重要支撑要素培育起来,经过几年努力,形成完备的战略性支柱产业,拥有一批具有市场竞争力的产业集群,突破一批关键核心技术,涌现一批自主创新品牌,形成具有我市特色的以企业为主体、政府为导向,高校研发机构、中介服务机构和金融机构共生演进的创新主体高效协同、要素顺畅流动、资源优化配置的生态体系。要聚力打造优势产业、优势企业、优势企业家,聚焦八大标志性引领性产业集群和六大农产品精深加工产业集群,聚焦具体企业,聚焦企业家,夯实科技创新市场主体地位;要加快创新平台的建设,优化布局,积极创建一批省级科学技术研究中心、省级重点实验室、检验检测中心,推动区域共建,组建以企业牵头的行业技术创新联盟,强化攻关,集中力量突破关键环节和技术,不断提升核心竞争力;要确保创新体系全覆盖,推动规上企业开展创新活动;要构建创新成果转化体系,推动创新活动垂直全产业链的完成;要持续优化“双创”新生态,充分激发全社会创新的潜力和动能;要着力补齐人才短板,以人才洼地助推创新高地建设;要推动科技与金融的深度融合,为打造一流创新生态提供坚强支撑;要深化科技体制机制改革,不断激发科技创新主体的积极性创造性。 

  会议要求,要深入推进111”工程,认真实施企业技术创新发展三年行动计划。当前要突破一批关键的共性技术,着力建设一批创新平台,发展一批科技创新领军企业。 

  会议要求,要切实加强领导,着力攻坚克难,努力营造良好的创新环境。各级各部门要真正把创新抓在手上,把创新生态这件事办好;要加强对科技工作的统一部署,真正让科技工作成为经济社会发展的新动能;要直接联系一批科技创新的领军人物,建立专家库,发挥好群众团体的作用;要加强对科技创新的宣传报道,营造浓厚的创新氛围,真正通过科技创新推动忻州的转型升级,促进忻州高质量发展。 

  会议强调,要在市委的坚强领导下,按照全市科学技术大会的部署,立即行动起来,深化认识抓落实,瞄准方向抓落实,培育生态抓落实,激发活力抓落实,营造氛围抓落实,脚踏实地、埋头苦干,迎接又一个“科学的春天”的到来,为忻州高质量转型发展作出新的更大的贡献。 

  会议以电视电话会议形式举行,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。