欢迎登陆忻州市科学技术局网站

当前位置:首页 > 优化营商环境 > 政策法规 > 行政公文

忻州市科学技术局关于推动R&D经费投入持续增加的实施方案

  时间:2021-07-20        大    中    小     

各县(市、区)教育科技局、科技服务中心,各有关单位:

  为深入实施创新驱动发展战略,稳步提升全市R&D经费投入,推动产业转型升级,进一步提升科技创新支撑我市经济社会高质量高速度转型发展力度,切实完成好十一届省委第五巡视组巡视忻州市反馈意见整改工作任务,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委十一届十次、十一次全会暨省委经济工作会议、市委四届 

  十次全会暨市委经济工作会议精神,坚持技术创新与制度创新双轮驱动,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以加快建设创新型城市、支撑供给侧结构性改革为目标,以深化科技体制改革为动力,按照“企业主体、政府引导、部门协同、上下联动、社会参与”的原则,引导企业为主体的全市各类创新机构加大研发经费投入,推动产业转型升级,为实现忻州高质量高速度转型发展提供有力的科技支撑。 

  二、问题分析 

  (一)与GDP增长速度相比,R&D经费投入增长幅度较低。近年来,我市R&D经费投入整体呈上涨趋势,每年提高约0. 2亿元但上涨幅度与地区生产总值增幅相比比较缓慢,全市R&D投入强度始终在0.2%左右徘徊。2019年,我市R&D经费投入强度为0.21%,远远低于全省1.12%,全国2.23%的水平。R&D经费投入强度不足,必然会影响科技的自主创新与研究,也会影响城市经济的可持续发展。 

  (二)企业普遍对科技研发投入重视度不够。我市规模以上工业企业主导产业多为资源型传统产业,高新技术企业较少,近年来虽然有一部分企业作为创新的代表脱颖而出,从整体上来看,我市技术领先、大中规模的企业相对较少科技型企业规模不大、创新能力不强、创新积极性不高,缺乏创新的活力和动力。 

  (三)高端科技人才较为短缺。由于受地域限制、产业单一等多种因素影响,我市具有高端研究能力的科研机构匮乏,全市高精尖科技人才较为短缺,研发能力的不足反过来制约了研发经费的投入。 

  三、目标任务 

  确保R&D经费投入强度稳步增长,2021年我市R&D经费投入强度达到0.42%,到2025年期间每年增幅30%以上,力争到2025年达到全省平均水平。 

  四、推进措施 

  (一)持续加大市级财政的支持力度。不断增强对应用基础研究计划、重点研发计划项目、科技成果转化引导专项、平台和人才和软科学研究等五类市级科技项目的支持力度和经费投入,带动企业积极开展技术创新研发和推广活动,增加企业研发经费投入力度。 

  (二)落实科技研发奖励激励政策。深入贯彻落实《关于落实山西省支持科技创新若干政策实施意见》和《忻州市关于打造一流创新生态培育壮大高质量转型发展新动能的若干措施》,对新认定的高新技术企业、科技创新平台等创新主体落实科技奖励政策,进一步提高全社会创新的积极性,激发创新活力积极营造有利于创新创业的氛围。 

  (三)充分发挥高科技领军企业导向作用。构建科技型中小企业、高新技术企业、高科技领军企业的科技型企业梯次培育体系。进一步将R&D经费投入的主体逐渐移向重点企业,尤其是行业领军企业偏移,鼓励有条件的企业参与国家、省级重点研发计划,着力提升企业创新主体地位。 

  (四)提升企业创新平台研发能力。发挥好国家火炬原平煤机配套装备特色产业基地、忻州定襄法兰锻造特色产业基地国字号招牌,打造具有全国影响力的科技创新和制造业研发高地。引导鼓励企业积极申报国家级、省级科技创新研发平台,提升现有市级科技创新平台研发能力。通过创新平台,积极开展技术交流与合作,集聚人才、资金、技术等创新要素。 

  (五)产学研结合促进研发经费投入。鼓励企业联合市内外高校、科研院所开展应用基础性、前瞻性的产业技术前期研究。鼓励市内高校、科研院所科研人员承接省内企业委托的研发项目,在争取省级科技计划项目支持的基础上,市级科技计划项目优先支持。 

  (六)加快培育高水平人才队伍推进院士专家工作站建设,以科技合作项目为纽带,积极引进专家及其团队智力资源。实施以增加知识价值为导向的分配政策,充分激活人才创新创造创业的动力、潜力和活力。加强对创新人才的支持力度,把依托项目、基地培养人才团队的贡献纳入评价体系。 

  (七)加强研发经费归集的业务培训督导检查。加大各行业类别的研发经费统计工作力度,强化协调配合,推进统计结果共享与应用。加强统计条件保障和规范化建设,加大依法统计和有关政策的宣传力度。组织专业人员企业开展研发费用归集进行业务培训确保研发费用投入应统尽统。同时,督促企业对研发投入账目进行规范完善,确保归集数据的真实性和有效性 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立“市科技局推进推动R&D经费投入持续增加工作领导小组”。组成人员如下: 

    长:韩玲梅 

  副组长:任栽茂  周明仁  顾瑞峰 

  领导小组下设办公室,办公室设在基础与成果科,负责日常业务工作。办公室主任:任栽茂(兼)。成员:谢海鹏、郭建琴、卢建华、鲁秀平、李振庭、高利军。 

  (二)完善政策保障。深化科技管理体制改革,实行以增加知识价值为导向分配政策,激励科技人员创新积极性,激发研发经费投入活力。各有关部门主动做好服务,营造更加灵活、更加宽松的政策环境。用足用好国家和省推进科技创新的各项政策,形成激励创新的政策体系,引导和鼓励以企业为主体的各类创新平台建设、研发经费投入、人才和技术的引进。

   (三)加强考核评价。把研发经费投入强度列入科技创新发展考核指标,进一步发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,以考核推动目标任务的全面落实、取得实效。定期开展R&D经费投入督导检查,重点了解规模以上工业企业开展科技创新活动情况,指导有关企业做好统计报表工作。

附件:2021年各县(市、区)R&D经费投入目标任务

 

 

                                     忻州市科学技术局 

                                          2021年4月3